О нас

Print Friendly

«Русский Вердикт»«РУССКИЙ ВЕРДИКТ»: КОНЦЕПЦИЯ.

Информационно-правозащитный центр «Русский вердикт» — независимая волонтерская неполитическая организация. Мы не получаем гранты и ведем свою правозащитную деятельность исключительно на добровольческой основе.

Мы считаем, что права человека есть не только у национальных и сексуальных меньшинств, но и у национального большинства — русских. Мы защищаем традиционные ценности нашего народа.

Мы полагаем, что любой заключенный (или подследственный), независимо от статьи по которой он осужден (обвинен), имеет право как на защиту от незаконного давления, пыток, так и на отстаивание его иных прав человека. Исключение по нашему мнению составляют лишь люди (а точнее нелюди), осужденные за неоспоримые факты сексуального насилия над детьми и женщинами. Так же необходимо отметить, что мы беремся лишь за те дела, когда к нам непосредственно обращаются за помощью сами арестанты, либо их родные и близкие.

Мы оказываем бесплатные юридические консультации по т.н. «экстремистским» делам и можем вам порекомендовать адвоката для участия в уголовном деле. У нас нет возможности предоставлять бесплатных адвокатов, т.к. мы не получаем гранты и не имеем какого-либо финансирования. Вся наша деятельность осуществляется исключительно на волонтерской основе.

Пишите нам: rusverdict@gmail.com
111116, Москва, а/я 14, Барановскому А.А.
Тел. +7-916-418-59-85.
Яндекс-кошелек для оказания поддержки — 41001115143479.

«Русский Вердикт»

«РУССКИЙ ВЕРДИКТ»: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.

Прим. Р.В.: эта статья писалась независимым журналистом для одного федерального издания, однако так и не была опубликована…

В России великое множество правозащитных организаций, и среди них можно найти структуру на любой вкус: специалисты готовы бороться за права призывников, обманутых дольщиков, автомобилистов, гомосексуалистов и национальных меньшинств. В развитии гражданского общества не отстают и русские националисты.

В Москве и Санкт-Петербурге действуют отделения правозащитного центра «Русский Вердикт» («РВ»), специализация которого – поддержка заключенных и подследственных националистов. Члены «РВ» не скрывают, их задача – помощь национальному большинству, русским. Необычные правозащитники предоставляют адвокатов, помогают с передачами и просто консультируют арестованных или их родственников. Так летом за советом к «Русскому Вердикту» обращались родители небезызвестных приморских партизан. А в конце сентября в северной столице местное отделение «РВ» провело семинар, где собравшимся подробно объясняли, как вести себя при задержании и в изоляторе. Уже осужденным националистам пересылают книги, газеты и необходимые вещи. С согласия арестантов «Русский Вердикт» публикует адреса мест их заключения, чтобы вольные националисты вели переписку и поддерживали заключенных. В своей деятельности «РВ» сталкивается с проблемами, которые давно знакомы остальным правозащитникам в системе исполнения наказаний: судебный произвол, давление со стороны следствия, угрозы и предложения лжесвидетельствовать.

«Русский Вердикт» действует на общественных началах. Организация пока официально не зарегистрирована, только готовится подать соответствующие документы, но в ее работе принимают участие около 30 человек. Активисты уверяют, что вся деятельность осуществляется на энтузиазме и пожертвованиях, грантов никто не предоставляет. В это легко поверить: у «РВ» нет даже сайта, а только блог в Живом Журнале.

Сейчас «РВ» ведет десяток уголовных дел. Главное внимание сконцентрировано на процессе Хасис и Тихонова. Евгения Хасис, одна из основателей «Русского Вердикта», сама стала объектом помощи со стороны своей организации. Ее обвиняют в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Гражданский муж Хасис – Никита Тихонов обвиняется непосредственно в убийстве Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. «Это был сильный удар – известие об аресте сына», — вспоминает отец Никиты Александр Тихонов, – «не знаешь, что и как делать, хорошо, что ребята из «Русского Вердикта» помогли решить проблемы с организацией передач, перепиской, стали заниматься правовой поддержкой».

«Национал-правозащитники» могут оказать и материальную поддержку родне арестанта. Так после задержания одного из предполагаемых лидеров «Северного братства» Антона Мухачева и обыска его квартиры без средств к существованию осталась его жена Ольга Касьяненко с пятимесячной дочкой (Ольга известна в политических кругах как блоггер matilda_don). «РВ» помог семье деньгами, а самой девушке, обвиненной в публичных призывах к оправданию терроризма во время выступления на митинге (ч.1 ст. 205-2 УК РФ), был бесплатно предоставлен адвокат.

Создание специальной организации для помощи соратникам – вынужденная мера. За последние годы правоохранительные органы усилили борьбу с националистическим движением. «Счет арестов идет на сотни, органы  гонятся за планом по экстремистам, поэтому в зале суда зачастую оказываются совершенно невиновные граждане», — уверены «русские правозащитники». По данным «Русского Вердикта» на сегодняшний день находятся под следствием или отбывают сроки заключения до двух тысяч националистов. Всего в России на октябрь 2010 года в тюрьмах и колониях насчитывалось более 833 тысяч человек…

По словам координатора «РВ» Алексея Барановского, на зоне уже формируется своеобразная «белая масть». Русские националисты стараются держаться вместе, и иногда Федеральная служба исполнения наказаний реагирует на эту тенденцию. Например, в бутырском СИЗО «белую масть» определяют в отдельные камеры. Часто вместе содержатся «правые» и в колониях после приговора. Осужденные националисты осознают себя как политзаключенные. А на воле этот образ активно поддерживается «Русским Вердиктом». Организация проводит благотворительные мероприятия, концерты музыкальных групп националистического толка, в разных городах проводятся акции нанесения граффити «Узники совести — вы не забыты». Флаги «РВ» были замечены и на Русском марше. Есть и своя символическая дата: 25 июля объявлено Днем солидарности с политзаключенными (25.07.2002 года был принят закон «о противодействии экстремистской деятельности»). В этом году «День солидарности» отметили пикетами и небольшими шествиями в 28 городах России, Белоруссии и Украины.

Явный националистический подтекст деятельности «Русского Вердикта» не мешает организации взаимодействовать со структурами гражданского общества. Представители «РВ» регулярно бывают в Общественной палате, участвуют в заседаниях, посвященных проблемам системы исполнения наказания. Алексей Барановский активно работает с Общественными Наблюдательными Комиссиями, обеспечивающими контроль за соблюдением прав человека в местах заключения и состоящей из ряда известных правозащитников. Но не все рады таким коллегам. Замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова считает «Русский Вердикт» просто «адвокатской конторой, предоставляющей услуги ультраправым», хотя и признает, что деятельность организации легальна и не носит экстремистского характера. Сами члены «Русского Вердикта» к сотрудничеству с другими организациями открыты, но себя не навязывают: «каждый ведет свою работу».

(с) Е.Г., ноябрь 2010 года.


Комментарии: