Практическая правозащита

Print Friendly

Адвокаааат!На адвоката надейся, но сам не плошай!

Нам регулярно задают вопросы об участии адвокатов в уголовном деле. Более того, обычно такие вопросы задают тогда, когда ситуация уже описывается известной фразой: «Поздно пить Боржоми…». Таким образом, имеется необходимость еще раз повторить кратко и четко основополагающие юридические советы тем, кто занимается политической оппозиционной деятельностью.
Итак, что Вам нужно сделать ЗАРАНЕЕ, чтобы в критической ситуации не остаться без юридической защиты?
  Читать дальше!


«Русский вердикт» рекомендует
выучить наизусть!

Главное-преглавное, аксиома-аксиом – если вас «вяжут», вежливо или грубо, справедливо или по беспределу – прикусите язык до крови, а лучше откусите его. 88% уголовных дел, доведенных до суда и далее со всеми остановками, базируются на первоначально данных показаниях. Допрос может начаться прямо там, где вас воткнули лицом в грязь или снег, а отсутствие адвоката и собственно протокола никого не смутит. Под рукой всегда может «случайно» оказаться видеокамера, а ваше крайне эмоциональное состояние очень способствует получению столь желанной информации.

Мне было проще, я ни в чем не повинен, аки белокрылый ангел, а потому я улыбался незваным гостям, да и со мной обращались крайне вежливо, если не считать первых минут аккуратного топтания на лице. Но по многочисленным свидетельствам мелькающих в калейдоскопе сменяемых камер соседей, этот метод распространен и действенен. Даже если вы по совету адвоката или мудрого внутреннего голоса в дальнейшем откажетесь от сказанного в горячке, суд все равно учтет, хотя бы негласно, первые показания, как наиболее достоверные. Так что если не можете молчать, распирает желание поделиться знаниями и соображениями или просто очень больно и страшно – кусайте язык. Ну, хотя бы, прикусите его… Дешевле выйдет.

Итак, вас доставили по месту назначения, в ИВС, к следователю в кабинет, в СИЗО или иное, столь же «привлекательное» место. Игра в трех обезьянок – «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не говорю» имеет в юриспруденции более емкое название, состоящее всего из двух цифр – «51-ая» (Статья 51 Конституции РФ даёт вам право не свидетельствовать против себя и своих близких, — прим. Р.В.). Вам, даже, не обязательно знать что это значит, хорошо знает следователь. Это юридическое обоснование помолчать и подумать до тех пор, пока не заживет ваш прикушенный язык и к вам заявится нанятый родственниками или друзьями адвокат. У адвокатов, назначаемых государством, есть и второе призвание – помощник следователя, не забывайте об этом, если все-таки придется воспользоваться этой сомнительной халявой. Обязательно читать дальше!


Релевантные ссылки:

«Не верь, не бойся и молчи» — еще одна статья узника Лефортово Антона Мухачева;
«Лефортово: год по разные стороны решетки» — советы жены заключенного.


Выступление Дмитрия Аграновского на правозащитном семинаре с рассказом об особенностях политических уголовных дел:


Адвокат Матвей Цзен об особенностях новой редакции закона
о митингах и шествиях:


Комментарии: