«Фашисты? Ваххабиты? Скинхеды?» — фрагмент из книги Р.Антонова

Print Friendly

«Фашисты? Ваххабиты? Скинхеды?» — глава из книги новосибирского журналиста Ростислава Антонова «Приморские партизаны». ЖЖ автора — ruspro2007.

Сегодня органы следствия предпочитают не говорить о том, что в действиях партизан присутствовала идейная основа, сводя действия молодых людей к банальному криминалу. Однако в своих интервью, данных «по горячим следам», сотрудники правоохранительных органов придавали этому вопросу ключевое значение.
— Мотивы преступников установят следствие и суд, но лично я считаю, что за их действиями стояла не столько жажда наживы, сколько идеология, — это слова и.о. начальника Уссурийского РОВД полковника Мамеда Терчиева, сказанные им в разговоре с корреспондентом «РР» через полчаса после нейтрализации «банды».
А вот с тем, что же это была за идеология, вопросов больше, чем ответов. В прессе этому вопросу внимания уделено много, но там чересчур много пропаганды. Логика правоохранительных орган в общем-то понятна: с точки зрения обывателя человек, названный «фашистом», — это плохой человек, а человек, названный «ваххабитом», — просто нелюдь. И если назвать кого-то «фашиствующим ваххабитом» или «ваххабитом фашистского толка», или бывшим «фашистом, перешедшим в ислам радикального толка», то, без сомнения, это ужас, ужас.
Официальная пропаганда пошла именно этим незамысловатым путем: «Около восьми месяцев назад «партизаны» сменили веру — кресты фашизма заменили зеленым знаменем ислама. Но запах крови по-прежнему уважали».
Увы, отмести одной фразой, назвав все это бредом, не получается, ибо интересующийся читатель не будет удовлетворен подобной лаконичностью, а потому пришлось посвятить данному вопросу отдельное расследование.

Тема ваххабитского подполья на территории Приморского края некоторое время сильно заботила местных сотрудников милиции. По сути, напрашивалась прямая аналогия между нападениями на сотрудников милиции в Северокавказском регионе и Приморском крае. И хотя внутренние причины тех и других событий абсолютно различны, молодые люди сами невольно подсказали милиции этот путь. Этому поспособствовали и ролики, где они имитируют кавказский акцент, и масса фотографий с поднятым вверх пальцем. И хотя следствие уже отмело всякую причастность молодых людей к деятельности боевиков с Кавказа, некоторые волнуются до сих пор…

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму города Владивостока утверждают, что Александр Ковтун был помешан на исламских идеях. А потому в голове у него произошел некий синтез идей патриотизма, национализма и исламизма.
Вторят им и сотрудники Кировского РОВД, с видимым удовольствием демонстрируя ролики, в которых вначале партизаны, а потом и какой-то маленький мальчик поднимают палец и говорят слова об Аллахе.
К слову, буквально через полчаса именно этого мальчика я и увидел. Им оказался племянник Максима Кириллова. На шее у него, как и у большинства обычных русских детей, висел нательный крест.

Настя Кириллова (мать ребенка):
— Вы знаете, когда пошла эта волна, что они съездили куда-то на Кавказ, что они прошли подготовку в лагерях и тому подобное, ну все это было слушать на самом деле смешно, все это было ребячество.
Что ж, возможно. Но в любом случае дыма без огня не бывает. Тем более что при обыске у партизан действительно нашли песни Тимура Муцураева.
Начал спрашивать. Отчим Андрея Сухорады рассказал мне о некой диаспоре Маджидов, проживающих в поселке. Чем не вариант? Однако и здесь неувязка. На поверку вышло, что вся «диаспора» состоит из одной семьи, пусть и многодетной.
Существовала и другая версия появления исламской атрибутики. В тот период, когда Андрей Сухорада был в Москве, в рядах НБП был популярен так называемый русский ислам, некоторым образом тяготел к нему и Эдуард Лимонов. Мог ли Андрей подцепить идеи, давшие столь бурные всходы на Приморской земле, в Москве?
Однако его двоюродная сестра Марина Барышкова опровергает и эту версию:
— С русским исламом мы в Москве не сталкивались ни во время жизни в бункере, ни после.
Итак, это не Москва. Тогда что же? Я спросил об этом девушку Александра Ковтуна — Ольгу.
Ольга:
— Знаете, в Интернете размещена фотография, где наши сотрудники милиции тоже вот с таким же пальцем поднятым. И скажите пожалуйста, какое это имеет значение? У нас Россия — свободная страна, и любой может выбрать себе исповедание.
Ответ, что называется, неудовлетворительный. А потому начал опрашивать родителей.
Кириллова М.В.:
— Мне кажется, что это просто в шутку. Они православные. Ваххабиты у нас не водятся. Да вы что. Они все крещеные. Это если и присутствовало, то лишь как игра.
Ковтун Т.П.:
— Кто-то из корреспондентов меня спросил: это правда, что ваш сын ездил на год в лагерь боевиков и проходил там обучение? Я на него так посмотрела и говорю: ну всякое я слышала, но эта версия самая оригинальная.

Хорошо, разобрались. Действительно, мусульман в поселке единицы, и они не играют значимой роли, но тогда как объяснить видеозапись, услужливо опубликованную «Комсомолкой»? На ней некие молодые люди ездят по окрестностям, снимают здания РОВД, опорных пунктов, и комментирует все это голос с сильным кавказским акцентом. Оказывается, родители тоже ее видели — на допросе у следователя.
Гаврилова С.В.:
— Я видела эту запись. Во-первых, голос не похож на голос ни одного из мальчишек, там фигурируют в машине только руки и профиль чей-то, но не мальчишек. Почему-то мы все подумали, что это милицейская подстава. Не знаю, как оно на самом деле, но мы так считаем.
Адвокат Татьяна Уварова подходит к данному вопросу как бывший сотрудник милиции:
— Ну вот давайте с другой стороны зайдем, предположим, что такое движение (ваххабитское) существует. Что такое для него Кировка — копейка. Но где были сотрудники РОВД, когда у них под носом орудует такая банда? Меня до сих пор по этому поводу клинит, как бывшего защитника (Ковтуна), как юриста и человека, который живет на этой земле. Почему, если где-то там куртку украли, эти оперативники перевернут весь район. Машину сотруднику поцарапают — перевернут весь город, дернут всех, кто на сотрудника зуб имел. Но раз действительно такая банда была, почему сидят все сотрудники РОВД на месте? Нужно снимать их с должностей немедленно! Получается, что они даром едят свой хлеб.
Чтобы понять отношение партизан к религии, я отправился в местный храм. Поговорил с прихожанами, со служкой, и оказалось, что ребята были отнюдь не чужды русской церкви. Хотя они и не были воцерковленными, но община их знала и принимала. Их видели в храме, куда ребята приходили в трудные минуты жизни.
— Когда нам страшно и плохо, мы все сюда приходим, так же поступали и будущие партизаны.
Несколько позже выяснилось, откуда у них появились песни Тимура Муцураева. Это мне случайно поведали сами сотрудники Кировского РОВД. Их привез после командировки в Чечню сотрудник милиции по фамилии Заика. Ну а уже от него они и распространились по всему поселку.

Марина Барышкова:
— Если говорить о поднятом вверх пальце, то могу высказать лишь свое личное, субъективное мнение. Тем самым они выражали солидарность с теми, кто борется против коррупционной власти и несправедливости, например, в Дагестане. При этом никакой исламской составляющей не было. Речь шла, лишь о поддержке тех, кто набрался смелости и восстал против произвола и коррупции властей.
Настя Кириллова, тетя Максима:
— Я думаю, что это было некое выражение солидарности с теми, кто также борется с милицией. А к исламу это не имело никакого отношения. Да и жест этот у них появился совсем недавно.

Точку в этом вопросе неожиданно для меня поставил сам Александр Ковтун, попросивший у родных передать ему в тюрьму деревянный нательный крест.

Не сомневаюсь, что найдется масса людей, кто возмутится фактом выражения «солидарности с убийцами», безжалостно вырезавшими в мятежных регионах не только сотрудников правоохранительных органов, но и русских, имевших несчастье родиться и жить там. Мы помним об этом, помним и о том, что русских на Северном Кавказе убивали только за то, что они русские. Придет время, и этим преступлениям будет дана соответствующая правовая оценка.
Но страшный опыт, вынесенный нашим народом на Северном Кавказе, неприменим к русским, живущим на Дальнем Востоке, а потому я не беру на себя право осуждать их за это. Просто примем тот факт, что ваххабитами и исламистами они не были. Попробуем разобраться, кем они были на самом деле…


Комментарии: