Вячеслав Дацик этапирован в Красноярский край

Print Friendly

Согласно поступившей в адрес «Русского вердикта» информации, отбывающему 5-летний срок лишения свободы Вячеславу Дацику удалось выйти на связь с одним из своих родственников и сообщить, что его этапировали в Красноярский край. Сейчас он находится в одном из т.н. «пересыльных» изоляторов и в ближайшее время его должны отправить в исправительную колонию на территории Красноярского края.

Вячеслав Дацик

Вячеслав Дацик

Это уже третье исправительное учреждение, в которое переводят Дацика за последние 5 месяцев. В июле Дацика отправили в ИК-19 Пинежского района Архангельской области, где он пробыл около месяца. Затем в августе его перевели в ИК-29 пос. Нижний Доманик Республики Коми, откуда уже в конце сентября вывезли в ведомственную больницу ИК-19 УФСИН в г.Ухта под предлогом медицинского освидетельствования. И вот теперь — очередной этап, на этот раз в Сибирь, ещё дальше от дома, родных, адвокатов и независимых правозащитников.

Согласно ответу, поступившему из УФСИН по Архангельской области, решения об этапировании Дацика в исправительные колонии отдаленных субъектов принимаются федеральным руководством в Москве: «Вопрос перевода осужденных за пределы субъекта Российской Федерации находится исключительно в компетенции ФСИН России».

Вячеслав ДацикВ действиях ФСИН РФ нами усматривается очевидное нарушение требований ст.73 УИК РФ, поскольку Вячеслав Дацик впервые осужден по ст.162 ч.1 УК РФ к лишению свободы в исправительной колонии общего режима и в соответствии с указанной нормой кодекса должен отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден.
Исключения из данного правила, как гласит ст.73 УИК, возможны лишь «в исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия».
Дацик был осужден приговором Невского районного суда Санкт-Петербурга, имеет постоянное место жительства на территории Ленинградской области в г.Сланцы, по сегодняшнему состоянию его здоровья (инвалидность по общему заболеванию) — ему противопоказано направление в регионы с таким суровым климатом, как Крайний север (вблизи Полярного круга) или Сибирь.
Своего согласия на направление для отбывания наказания в другой субъект РФ Дацик В.В. так же не давал, обеспечение же личной безопасности Дацика В.В. требует отбывания им наказания в исправительных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области, где он может видеться с близкими родственниками и со своими адвокатами.

Кроме того, согласно имеющейся информации, в отношении Вячеслава Дацика через сотрудничающих с администрацией исправительного учреждения осужденных может быть осуществлена провокация, направленная на инициирование в отношении него нового уголовного дела и увеличение срока лишения свободы.

В своём обращении к директору ФСИН России Корниенко Г.А. мать осужденного — Светлана Алексеевна Дацик указывает на нарушение в отношении Вячеслава ст.13 УИК РФ (право на личную безопасность осужденных), а также гарантий российской Генеральной прокуратуры, изложенных Королевству Норвегия в запросе на экстрадицию №81/3-733-10 от 15.10.2010г. В частности, речь идёт о соблюдении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающейся недопустимости применения к заключенным пыток, жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания.
С учетом последовательного противостояния Вячеслава Дацика незаконным действиям российских правоохранительных органов, его политических убеждений и развернутой им в местах лишения свободы активной правозащитной деятельности, имеются все основания полагать, что его постоянные переводы в различные исправительные учреждения системы ФСИН РФ являются местью государственных органов за непокорность и нежелание смириться с произволом российской правоохранительной и судебной системы.

"Русский вердикт" - Санкт-Петербург

Комментарии: