«Русский вердикт» не получает никаких грантов, мы сами себе агенты, вольные. Как каменщики :)

Print Friendly

23.11.2012г. в Екатеринбурге состоялся круглый стол по теме «Актуальные вопросы предотвращения нарушений законности в местах принудительного содержания граждан», на который собрался весь правозащитный бомонд Уральского федерального округа. Целью мероприятия был обмен опытом по защите прав заключенных и решению проблем в местах лишения свободы. Участвовали правозащитники, журналисты, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека в Челябинской и Свердловской областях, члены региональных ОНК, адвокаты и даже… «Молодая Гвардия Единой России». А все потому, что из Москвы прибыл известный общественник, глава организации «За права человека» Лев Пономарев. Присутствовала на мероприятии и я, Оксана Труфанова.

Конечно, «Русский вердикт», который я представляла на слёте, – это особенная правозащитная организация. Раньше мы в широких народных массах ассоциировались в основном с защитой прав националистов, обвиняемых зачастую по статье 282 УК РФ, но в последнее время сфера нашей деятельности значительно расширилась. Мы действительно защищаем всех тех, кто к нам обращается. Исключение – педофилы и насильники. Кстати, на круглом столе кое-кто активно интересовался делаем ли мы исключения по национальному признаку и будем ли мы защищать например Стомахина, если он к нам обратится? Ответ на этот вопрос я дала такой: по национальному признаку исключений нет. А Стомахин к нам не обратится))

Наверное, мероприятие так и осталось бы незаметным для региональных СМИ, если бы не подогревшие интерес к нему МГЕРовцы. Они приперлись к гостинице где жили мы (иногородние гости) еще с ночи. Вот уж охота пуще неволи-) Екатеринбургское информагентство «Накануне.ру» со слов подмороженных ночным холодком молодгвардейцев написало о мероприятии так: «Сегодня пройдет встреча Льва Пономарева с уральскими оппозиционерами-активистами общественных организаций, финансируемых иностранными государствами». Как представителя «Русского вердикта», живущего на самообеспечении, меня это конечно забавляет, но вот как эксперта Комиссии по проблемам граждан в местах лишения свободы Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» меня это чрезвычайно раздражает, учитывая что один особо ретивый гвардеец пытался даже вломиться ко мне утром в гостиничный номер (за автографом-?)…

Кстати, на фото местных журналистов я и член ОНК по Челябинской области Николай Щур запечатлены с подписью: «Некоторым присутствующим стало скучно в ситуации, когда «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку»… Тут в пору совсем расстроиться, потому что в этот момент на фото Николай Щур как раз показывал мне пропущенный звонок от адвоката, который защищает Даниила Абакумова, подвергшегося в челябинской колонии пыткам и унижениям…

В качестве краткого резюме мероприятию хотелось бы сказать следующее. Во-первых, на собрании присутствовали люди с разными политическими взглядами, но это было не политическое мероприятие, во всяком случае, для меня точно, а правозащитный event по тематике защиты прав заключенных.

Во-вторых, журналистам, которые пишут информационные заметки, рекомендуется все же не «МГЕРовцев» в коридоре слушать, а людей, которые на круглом столе выступали. В частности, в своем докладе я подчеркнула, что «Русский вердикт» не получает никаких грантов – ни иностранных, ни российских. Так что мы сами себе агенты, вольные. Как каменщики :)

В-третьих, скажу для тех, кто стоял всю ночь на морозе у гостиницы: знаете, ребятки, от тюрьмы и от сумы не зарекаются. И если вас самих вдруг когда то припечет, то за защитой своих прав вы или ваши матери побежите к тем, кого вы сегодня злобно пикетировали, обобщали и клеймили. Потому что больше никому, по большому счету, дела до заключенных в тюрьмах всё равно нет… Так что подумайте, стоит ли плевать в колодец.

Оксана ТРУФАНОВА, ИПЦ «Русский вердикт».
http://iriya-rutri.livejournal.com/34621.html


Комментарии: