Убийц пенсионерки в Федоровском так и не нашли — все силы брошены на борьбу с недовольством населения

Print Friendly

В начале ноября этого года деревня Фёдоровское Тосненского района Ленинградской области превратилась в горячую точку на карте Северо-Запада России: здесь произошло жестокое убийство с изнасилованием местной жительницы, пенсионерки Фаины Дементьевой — местные жители винят в преступлении иммигрантов. 3 ноября на народном сходе в селении побывал адвокат «Русского вердикта» Андрей Федорков.

Федоровское Лен.области, Фаина ДементьеваВот как описывает произошедшее «Комсомольская правда»: 27 октября Фаина Дементьева отпраздновала свой 73-й день рождения. В поселке Федоровское Тосненского района она женщина известная — ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почти всю жизнь проработала в местном совхозе. Поздравить ее пришли многие. Вскоре гости разошлись, а тут на тебе — пропала любимая кошка. Без тени страха пенсионерка отправилась ночью на улицу — искать питомицу… Труп нашли утром — в метрах восьмидесяти от дома. Женщина была полураздета, все тело в синяках, кровоподтеках. Как позже констатировали, смерть наступила от удушения. А перед убийством над несчастной издевались. Местные жители сразу завопили: Дементьеву убил мигрант! Новость о случившемся тут же облетела весть поселок. Вмиг по всем улочкам развесели листовки: призывали прийти на народный сход против мигрантов 3 ноября».

Активисты общественное формации «Народная воля», выезжавшие на место событий, со ссылкой на рассказы местных жителей описывают положение дел в поселении следующим образом: «Уже несколько лет весь поселок подвергается бандитизму, грабежу и нападениям со стороны т.н. трудовых мигрантов, коих только официально насчитывается 600 на 4000 коренного населения. Неофициально посчитать никто не берется, у мигрантов сформированы свои гетто и они являются основной силой всего производства, разросшегося в поселке за последние годы. Полиции и исполнительной власти, как таковой в Фёдоровском нет – полиция приезжает только на откровенную мокруху, т.е. убийства, и то, через час-полтора, из областного центра. Есть один участковый, которого почти никто не видел, но присутствия полиции никто никогда из жителей не ощущал».

И далее: «В ночное время, они организовано и спаянно грабят огороды жителей поселка, выносят всё ценное с дачных участков. Позже стали грабить гаражи, на что постоянно жалуются местные жители. Так как ни полиция, ни кто бы то ни было не берется за эти дела, постоянно растущая орда мигрантов начинала последовательно наглеть – за последние годы прошла череда изнасилований и разбойных нападений на местных жителей, мигрантские райончики крайне криминализировались. Вечером девушки, все как одна, заявляли, что выйти на улицу не могут без мужчин, так как им постоянно свистят вслед и домогаются иммигранты. С наступлением темноты по окраинам поселка стало опасно ходить, а по центру праздно шатались подвыпившие гастарбайтеры, задирающие одиноких девушек. И всё это при полном попустительстве местной администрации».

Рассказывает выезжавший на место адвокат Андрей Федорков: «Уголовное дело по факту убийства возбуждено по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство». Несмотря на широковещательные заявления правоохранительных органов о том, что на «раскрытие преступления брошены лучшие следственно-оперативные силы» дело так до сих пор и не раскрыто, убийца не установлен. Вместо этого оперативники полиции и лично глава поселка Родион Ким убеждают местных жителей, что мигранты к этому преступлению непричастны, а совершил его кто-то из местных. Для показной демонстрации работы следствия был проведен совместный рейд ФМС и полиции, в ходе которого задержали около 80 гастарбайтеров якобы на предмет их возможной причастности к убийству, которых позже благополучно отпустили для продолжения работы на производствах, подконтрольных этому самому Родиону Киму».

Тем не менее, несмотря на все старания чиновников, у местных жителей сложилось твёрдое убеждение в причастности к совершенному преступлению именно мигрантов, исходя из следующих фактов: 1) за всё время в поселке ранее не совершалось таких омерзительных преступлений; 2) после наплыва мигрантов в селении резко увеличилось число изнасилований и покушений на насилие в отношении женщин. Местные женщины, независимо от их возраста подвергаются на улицах посёлка постоянным домогательствам со стороны мигрантов.

На фоне всего этого вдвойне омерзительно поведение дочери убитой женщины, которая на открытом заседании совета местных депутатов накануне народного схода выступила с призывом не выходить на акцию протеста против убийства ее матери: «На встрече выступила и дочь погибшей женщины. Она произнесла речь, которая сводилась к тому, что жители города обычно априори считают жителей села менее развитыми. Потому, по её словам, надо эту ситуацию использовать для того, чтобы показать, что деревенские жители имеют свой ум, и не поддаваться на провокации и ни в коем случае не выходить на несанкционированную акцию протеста», передает 47news.

Однако, не смотря ни на потуги чиновников, ни на заявления малодушных россиянок, несколько сотен жителей Федоровского все-таки вышли на народный сход 3 ноября. В этот же день утром на выходе из собственных домов были превентивно задержаны несколько человек, замеченных в нелояльности к местной администрации. Место проведения схода было оцеплено питерским ОМОНом, беседы собравшихся местных жителей проходили под прицелами видеокамер оперативников. Не смог дойти до места проведения схода муниципальный депутат Панюшкин Виктор Алексеевич — единственный из числа представителей местных органов власти, кто осмелился поддержать справедливое народное возмущение и проведение народного схода. Его, без объяснения причин задержания привезли в районный центр Тосно, где незаконно удерживали около 5 часов в местном ОВД, без составления протокола.

По пути из Федоровского в Тосно днём 3 ноября был задержан и адвокат Андрей Федорков вместе с сопровождавшими его людьми. На одной из улиц им перегородили путь сотрудники полиции с автоматами, действиями которых руководил оперативный уполномоченный ОВД Тосненского района старший лейтенант полиции Врацян М.В. По его распоряжению адвоката и следовавших с ним троих человек по подозрению в «экстремистской деятельности» задержали и под вооруженным конвоем доставили в здание местного ОВД. В коридоре отдела полиции уже находились родственники задержанного депутата Панюшкина и вместе с журналистами тщетно пытались узнать у дежурного сотрудника причину задержания депутата.

Адвокату Федоркову, впрочем, благодаря специальным навыками и умениям :) вскоре удалось вместе с журналистами выбраться из здания ОВД Тосненского района и сотрудники полиции, находясь под прицелом объективов телекамер, были вынуждены отказаться от попытки его повторного задержания. Однако, задержанные вместе с ним лица на протяжении 6 часов оставались в ОВД, поскольку всё это время сотрудники местной полиции пытались найти основания для возбуждения уголовного дела по факту расклеенных по городу листовок движения «Народная Воля», обвиняющих государство в росте этнической преступности и призывающих граждан к созданию народных дружин. К слову, в связи с произошедшими событиями, народные дружины в деревне под нажимом общественности все-таки были созданы.

В итоге, попытки полиции найти повод для возбуждения уголовного дела против задержанных активистов оказались тщетными (чему вполне вероятно помогла волна общественного резонанса вокруг произошедшего незаконного задержания и непрерывный шквал звонков в местное ОВД от неравнодушных граждан) и полицейские были вынуждены ограничиться составлением протоколов об административном правонарушении… за нарушение правил благоустройства Ленинградской области. Перед тем как отпустить задержанных их вызвали на «беседу» оперативники и пригрозили, что «если они ещё раз появятся в Тосно, то при помощи ОМОНа их вывезут в лес и там закопают».

На данный момент ситуация завершилась тем, что глава посёлка Родион Ким написал заявление об отставке по собственному желанию, а убийц Фаины Дементьевой так и не нашли. Мы следим за развитием событий.

«Русский вердикт».

Комментарии: