Антон Мухачев: «Оставайтесь мужчинами!»

Print Friendly

Интервью политзаключенного газете «ЗАВТРА».
За материал спасибо Сергею Загатину.

О СЕБЕ И БЛИЗКИХ.
ZЭК. Что вы можете рассказать о родителях?
Антон Мухачёв. Родителей не выбирают, но мне повезло. Оба — русские, инженеры-строители, долгое время трудились в Заполярье, в городе Норильске, где я и родился. Нынче они живут в/на Украине, тихой жизнью пенсионеров. Со стороны отца практически все — художники и архитекторы. Мой дед, со стороны матери, провел 10 лет в Норильске по известной «политической» 58-й статье УК РСФСР. Бабушка пережила блокаду Ленинграда.

ZЭК. Что запомнилось из вашего детства?
Антон Мухачёв. Раннее детство я провел у деда с бабушкой в Белоруссии. У деда была огромная библиотека подписных собраний сочинений, в том числе и зарубежных авторов. Читать я научился очень рано и часто проводил вечера за книгами. Думаю, из них я и извлек основные жизненные ценности.

ZЭК. Где вы учились?
Антон Мухачёв. В 1998 году я закончил Московский государственный горный университет. Специальность: управление разработками подземных месторождений. Потом работал в основном на производствах — от типографии до кирпичного завода.

ZЭК. Каковы ваши политические взгляды?
Антон Мухачёв. У меня нет четко определенного политического взгляда, к которому можно было бы прилепить конкретный ярлык-определение. Национализм для меня — это, скорее, состояние души, стержень моего мировоззрения. Сильное государство невозможно без национального самоопределения его граждан. Но лично для меня не приемлемо сильное государство, держащееся на лицемерии власти и страхе его граждан, то есть, я противник тоталитаризма.

ZЭК. Вы язычник? Каковы на самом деле ваши религиозные убеждения?
Антон Мухачёв. Я не приверженец ритуалов и четких канонов во взаимоотношениях человека и Высшего. В мое видение мира и ощущение себя частью Природы гармоничнее всего укладывается язычество. Уверен, если человек умеет думать и рассуждать, к Богу он найдет свой Путь через любую религию.
Среди заключенных я не встречал канонических православных (разве что бизнесмен Дмитрий Барановский, но мы с ним виделись лишь эпизодически в автозаках), однако не оттого, что их нет, а потому что моими соседями по камере чаще всего были мусульмане. Так шутит Система. Как бы то ни было, считаю, что Христианство не мешает быть человеку националистом, нигде в Библии я не встретил запрета на уважение и почитание истории и культуры своего народа.

ZЭК. Почему вы решили связать свою судьбу с девушкой, политические и религиозные взгляды которой отличаются от ваших?
Антон Мухачёв. При выборе спутницы жизни я точно не руководствовался политическими и религиозными взглядами. Сердцем владеют чувства. И мое уважение к жене никогда не позволит мне проявлять высокомерие или неуважение к ее духовным ценностям.

ZЭК. Как поживают сейчас ваша жена и дочь?
Антон Мухачёв. К сожалению, жизнь разбросала мою семью и мне остается только надеяться, что мы выдержим все выпавшие на нашу долю испытания, с коими нас столкнули реалии бытия. И я также надеюсь, что мои дети (настоящие и будущие) вырастут свободными личностями, четко различающими границу между добром и злом.

ZЭК. Чем вы зарабатывали себе на жизнь?
Антон Мухачёв. В 16 лет я «вылетел из гнезда» и обустраивался в Москве как мог, подрабатывая студентом где только возможно: от грузчика на плодоовощной базе до продавца в ларьке. Устроившись когда-то разнорабочим в типографию, я в течении нескольких лет проработал там практически на всех должностях и, в конце концов, стал директором. Такая почти американская мечта… После продажи типографии меня пригласили работать на кирпичный завод.

ZЭК. Вы имели свое собственное дело?
Антон Мухачёв. Работая на кирпичном заводе, в какой-то момент я стал генеральным директором торгового подразделения этого завода, выделенного в отдельное юридическое лицо. Однако собственником этого бизнеса я никогда не был, хоть и получал часть прибыли от деятельности торгового предприятия.

ZЭК. Говорят, ваш начальник сначала обвинил вас в мошенничестве, но потом забрал заявление?
Антон Мухачёв. Обвинение в мошенничестве против меня собственники кирпичного завода и его торгового представительства никогда не выдвигали. Более того, как могли, пытались этого избежать, проводя внутренние проверки и не находя с моей стороны нарушений, уведомляли об этом следствие. Обвинение против меня выдвинуло Следственное управление ФСБ РФ и именно следователи вынудили моих начальников согласиться с их обвинениями — принять на себя статус «потерпевших» по делу. На сегодняшний день ни материального ущерба, ни гражданского иска, ни потерпевших — в деле нет. Но нашей судебной системе это не помешало вынести обвинительный приговор и выписать 9 лет отсидки. Претензий к бывшим начальникам я не имею, ФСБ умеет убеждать…

ZЭК. Чем вы и ваша семья живете сейчас?
Антон Мухачёв. Моя семья живет за счет помощи неравнодушных людей, зачастую даже незнакомых. Понятное дело, это не жизнь, а скорее выживание. Сбережений я сделать не успел, поэтому я благодарен всем за оказываемую нашей семье помощь, в чем бы она ни выражалась.

О НОРНе И НАЦИОНАЛИЗМЕ.
ZЭК. Что такое НОРНа вообще?
Антон Мухачёв. Несмотря на то, что судом я признан соорганизатором экстремистского общества «Северное братство» и соавтором программы «Национального Освобождения Русского Народа» (НОРНа), я так и не прочитал ее до конца даже во время ознакомления с материалами уголовного дела. Поэтому и не могу утверждать о своей поддержке или не поддержке ее программных ценностей и тактических методов.

ZЭК. Верно ли, что НОРНа предполагает в качестве одного из средств детонации общественного недовольства выведение из строя трансформаторных подстанций?
Антон Мухачёв. Выведение из строя трансформаторных подстанций «как одно из средств детонации общественного недовольства» обсуждается в НОРНе (лишь обсуждается!) исключительно в рамках избавления людей от усыпляющего действия телевидения в конкретный день и час. Как я помню, призывов к террору против кого-либо в НОРНе нет (если только не в тех частях, до которых я так и не добрался). Лично я убежден, что с помощью террора политических целей добиться невозможно; максимум — обратить внимание на проблему.

ZЭК. Как бы вы охарактеризовали настоящий русский национализм?
Антон Мухачёв. Русский национализм — это, прежде всего, сохранение и укрепление самой русской нации. Ее истории, культуры, морального и физического здоровья ее представителей. Какими методами и под чьими флагами — не так уж и важно. Важен сам процесс, точнее результат. Ценны искренность и самоотверженность, демонстрируемые на собственном примере теми, кто считает себя русскими националистами. В большинстве русских глубоко сидит гордость за свою принадлежность к русскому народу. К сожалению, зачастую эта гордость проявляется после алкогольных возлияний и остается в пределах кухни или кабака. Это национализм дегенератов.
С другой стороны, в последнее время, немало пассионариев тем или иным способом пытаются воздействовать на Систему, желая предотвратить культурное и духовное падение нашего народа. Но при этом сторонятся упоминания национализма как некоего табу из-за дискредитации этого термина тенденциозными СМИ. Стоит ли разделять людей на националистов и иных? Скорее необходимо акцентировать внимание на адекватности людей, их активности, и степени влияния на окружающую действительность во благо народа, в том числе и русского. А таких хватает не только в оппозиции, но даже и в самой Системе.

ZЭК. Рассматриваете ли вы кавказских ваххабитов как тактических союзников или хотя бы попутчиков?
Антон Мухачёв. «Враг моего врага — мой друг» — это не самое верное изречение. Но, «враг врага» может стать если и не союзником, то уж точно тактическим инструментом для отвлечения ресурсов и внимания основного, более сильного противника. Однако надо пожить бок о бок с ваххабитом, чтобы осознать насколько различны наши стратегические цели и, из-за этого, не возможно мирное сосуществование на одной планете. В законах шариата есть немало здравых идей, воплощения которых добиваются и русские националисты: борьба с алкоголем и наркотиками, сутенерством и содомией, неотвратимость наказания и равенство всех перед законом. В заключении союзов и использовании различных сил для достижения краткосрочных целей нам следует учиться у большевиков. Важно не ошибиться в определении этих целей и помнить, что в самом Исламе нет места национализму, в том числе и русскому.

ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ.
ZЭК. На каком основании вам неоднократно продлевали срок содержания под стражей, если ваше дело рассыпалось на глазах?
Антон Мухачёв. Срок моего содержания под стражей продлевали не на основании наличия доказательств моей вины, а на основании норм УПК РФ. По статье 282 УК РФ срок содержания под стражей на время следствия — полгода, по статье 159 УК РФ — год. Как правило, суд продлевает арест на два месяца, именно поэтому мне так часто его и продлевали. Стоит заметить, что те нормы УПК РФ, благодаря которым человека могут «закрыть» и «содержать», выполняются неукоснительно, в отличие от всех остальных.

ZЭК. Почему вас признали виновным в совершении экономического преступления, если истец забрал свое заявление назад?
Антон Мухачёв. Мое уголовное дело было заведено без заявления «потерпевшего». Согласно ч.3 ст.21 УПК РФ следователь может осуществить уголовное преследование независимо от волеизъявления потерпевшего. Виновным же меня признали, я твердо уверен, не на основании доказательств, а по волеизъявлению борцов с «экстремизмом». Из суда же был отозван гражданский иск, что подтвердило отсутствие материального ущерба и каких-либо претензий ко мне со стороны собственников.

ZЭК. Кто из людей помогал вам, а кто отвернулся?
Антон Мухачёв. Моей семье помогали и помогают совершенно разные люди, даже те, кто никогда не назовет себя националистом. От Системы страдает множество людей, их религиозные и политические взгляды не имеют значения. Некоторые, кого я считал близкими, вдруг самоустранились, а те, кого на воле я избегал, протянули руку помощи. Упоминать кого-то поименно, думаю, не стоит, отмечу лишь, что мне и моей семье помогают две общественные организации — «Русский вердикт» и Русское Общественное Движение, а также многие частные лица. Уверен, их благое дело им вернется сторицей.

ZЭК. Надеетесь ли вы на пересмотр приговора в высших инстанциях или в Европейском суде? На УДО? Помилование?
Антон Мухачёв. Надежда — двоякое чувство. Она вдохновляет и укрепляет волю, но и с легкостью уничтожает и ломает ее. Впрочем, при всех своих недостатках она неистребима. Будут Верховный суд и Страсбургский тоже. Подойдет срок УДО — буду думать и о нем. Но знаю точно, специально «зарабатывать очки» для УДО, угождая Системе, я точно не буду, как бы мне ни хотелось поскорее вернуться домой. Я хочу вернуться самим собой, а не другим человеком.
В общем о перспективах стараюсь не думать, здесь, как нигде, стоит придерживаться правила: «делай что должно и будь что будет».

О ФСБ И РОССИИ.
ZЭК. Ваше дело вели сотрудники ФСБ. Что вы о них можете сказать? Были ли у них, по-вашему, какие-либо чисто идейные мотивы бороться с вами лично?
Антон Мухачёв. Да, мое дело вело ФСБ. Ни к кому из сотрудников спецслужбы у меня нет личных претензий, т.к. ни одной личности я нее встретил. А на винтики Системы, даже большого размера, глупо «иметь зуб». Идейные мотивы у них отсутствовали: был приказ — была работа. Но мне жаль, что я так и не насладился работой профессионалов. Будь кто-либо палачом или патологоанатомом, уважение он может заслужить только качеством проделанной работы. В моем же деле «профессиональным» был только беспредел при подгонке доказательств моей вины. Из хороших качеств могу отметить вежливость и тактичность. Даже если бьют, то вежливо. «Служба такая».

ZЭК. Как вы думаете, оказывали ли сотрудники ФСБ давление на суд?
Антон Мухачёв. Если обратить внимание на полное игнорирование доказательств, указывающих на мою непричастность к экономическим «преступлениям» (см. подробно об этом — http://matilda-don.livejournal.com/694237.html), то становится ясно, что судья Савеловского районного суда вряд ли была независима в принятии решений.

ZЭК. Как вы относитесь к сотрудникам ФСБ, непричастным к вашему делу? Могут ли быть среди них русские националисты?
Антон Мухачёв. Если национализм — это состояние души (о чем я говорил выше), то почему же среди представителей ФСБ не могут быть националисты?! Могут. Особенно воевавшие на Северном Кавказе… Другой вопрос, как часто им приходится совершать поступки вопреки своим внутренним убеждениям и как сильно у них вошло в привычку наступать себе на горло, поступаясь честью?! У большинства из тех сотрудников ФСБ, с кем довелось встретиться мне, понятие о чести своеобразное. С одной стороны, они считают себя аристократией и «новым дворянством» и вешают у себя в кабинете флаг России (часто вверх ногами), с другой стороны — прикрываются женщинами (угрожают и шантажируют близкими людьми) и бегают за сигаретами начальству. Это ли офицерская честь?

ZЭК. Каковы ваши прогнозы на будущее России в течение ближайших лет?
Антон Мухачёв. Не надо быть провидцем — Россия не та страна, где можно жить и долго наслаждаться покоем. То, что нынешняя Система прекратит своё существование в течении ближайших лет, факт уже осознанный даже силовиками этой Системы. От меня они эти мысли не скрывали.
Но ясно и то, что пришедшие на смену новые времена вряд ли подарят спокойную жизнь хотя бы нашим детям. В этом я уверен — предстоит тяжелая и длительная борьба за право нашего народа на существование.

ZЭК. Что бы вы хотели пожелать сотрудникам ФСБ, а также читателям ZЭК и «ЗАВТРА»?
Антон Мухачёв. Действующим «кабинетным» сотрудникам ФСБ я желаю не забывать уроки истории: ее круговой ход не под силу изменить ни одной спецслужбе, а в России тем более очень легко поменяться местами с преследуемыми. Всем остальным желаю оставаться профессионалами, не пренебрегать офицерской честью и в недалеком будущем не выполнить всего лишь один преступный приказ своего гнилого руководства, если он последует — «стрелять в собственный народ».
А читателей «ЗАВТРА» от всей души призываю тщательно готовиться к грядущим переменам, в первую очередь — по обеспечению безопасности своих семей. В преддверии грандиозных потрясений мужчина без оружия — это никто. Оставайтесь мужчинами.

Антон МУХАЧЁВ, Лефортово.
http://zavtra.ru/content/view/ostavajtes-muzhchinami/

Почтовый адрес Антона для писем:
157580, Костромская обл., п.Поназырево, ФКУ ИК-2,
Мухачеву Антону Юрьевичу, 1976 г.р.

Пишите только заказными письмами! Помните о цензуре и самоцензуре!


Комментарии: