В Екатеринбурге начался суд над ветераном ВДВ Леонидом Хабаровым

Print Friendly

Суд над полковником Хабаровым:
репортаж из зала суда 24.09.2012г.

Предыстория: По данным следствия, «сподвижники Квачкова» из «Народного ополчения Минина и Пожарского» в Екатеринбурге планировали взорвать ТЭЦ, уничтожить ряд руководителей силовых ведомств — МЧС, ФСБ и этнических диаспор в ходе операции под кодовым названием «Рассвет». Лидером боевой ячейки силовики называют предпринимателя Александра Ермакова. Как утверждается следствием, он разрабатывал план мятежа.
64-летний полковник-афганец Леонид Хабаров якобы был начальником регионального штаба «ополчения», кроме того, фигурантами дела стали бывший оперополномоченный угрозыска Владислав Ладейщиков и его сын Ладейщиков Александр, предприниматель Сергей Катников, а так же доктор наук, изобретатель Виктор Кралин. Ранее уже были оглашены приговоры в отношении В.Ладейщикова и Катникова — они сотрудничали со слествием, признали свою вину и отделались условными сроками в особом порядке. Теперь же в суде начался главный процесс. У полковника в отставке Леонида Хабарова в ходе обысков были изъяты боеприпасы (как пояснил сослуживец Хабарова — Михаил Пискарев, были изъяты сувениры из горячих точек, где они проходили службу, а именно различные патроны, которые стояли у Хабарова в кабинете на столе…).

9:53. Это второе заседание по делу Хабарова [первое, по-видимому, было предварительным]. Основная статья обвинения — организация вооруженного мятежа и вовлечение других лиц в террористическую деятельность. Сейчас у зала суда собрались сослуживцы, родные и друзья полковника, человек 30 примерно. Удалось поговорить с человеком, которому в 1984 году Хабаров спас жизнь в Афганистане под селением Муххамед-Ага. Он ходит и будет ходить на все заседания. Зовут его Геннадий Кунявский.

10:10. Впустили в зал 6А. Снимать запретили всем, кроме аккредитованных СМИ. В том числе и мне запретили. Хабаров за стеклом, совещаются с адвокатами. Говорят, его специально поместили туда, откуда ему не видно поддержку. Заметно похудел.

10:15. Подсудимый Александр Ладейщиков (сын ранее осужденного в особом порядке Владислава Ладейщикова) отказался от старого адвоката и заявил нового. Появился еще один обвинитель.Очень плохая слышимость, однако ясно, что адвокаты подали ходатайство о том, чтобы присутствовали СМИ. Хабаров выступил за. Обвинитель хочет удалить СМИ в связи с допросом Катникова. Что-то там про государственную тайну…

10:24. Суд запретил видеосъемку. Начался допрос Катникова, который уже осужден в мае по этому же делу по статьям 205 и 222. Ходатайство обвинителя: огласить материалы дела в связи с забывчивостью свидетеля Кадникова. Все против, судья зачитывает. Противоречий куча — от количества встреч с Хабаровым до описания курсов военной подготовки.
Адвокат: вы сказали, что Хабаров передал для Ермакова 50 тысяч рублей. Для чего? Свидетель: не осведомлен. Адвокат: почему тогда в материалах дела вы сказали, что деньги на оружие и для организации мятежа? Свидетель: я не помню, почему я так сказал. Адвокат: может, вам этот ответ навязали при следствии? Свидетель: тоже не помню. Занавес.

10:57. Свидетель Катников — основной. Но ничего не помнит и ссылается на материалы дела. Хабарова видел один раз. Контакты ему прислали с сайта «Народного Ополчения». Поразительно, но свидетель вообще ничего не помнит, ни на один вопрос ответить не может.В зале смех, конвоир спит.
Выяснилось, что некто Ермаков не любил Хабарова, он и был организатором «курсов боевой подготовки». А на Хабарова свидетеля вывел Екишев. В показаниях рассказывается, что Хабаров дал ему какое-то оружие — однако сам он только что говорил, что никогда не видел Хабарова. Слушаю материалы дела — и будто читают детектив, витиеватый и противоречивый. Прокурор перебивает судью: подождите, а то свидетель опять все забудет…

11:12. Судья: «Есть ли вопросы у обвиняемых к свидетелю?». Хабаров: «Как же вы жить-то после такой подлости будете? Ведь неправда же…». Судья: «Вопрос снимается». Обвинитель: «Это давление на свидетеля, ваша честь!». Хабаров: «Тогда больше нет у меня к нему вопросов. Мне вообще почти ничего не слышно отсюда, что вы там говорите…». Обвиняемый Кралин: «У меня, ваша честь, есть несколько вопросов. Первое. Касаемо денег, о которых говорил на прошлых заседаниях Катников, которые мне инкриминируют как переданные на оружие. Катников, вы можете подтвердить. что Ермаков был мне должен? И что он передавал мне сначала 27 тыс. руб., а потом остальное? Свидетель: «Подтверждаю. Я видел расписку…». Кралин: 2-ой вопрос: «Катников, сколько раз я был на этих занятиях боевой подготовки?». Катников: » Два-три раза». Кралин: «Я поднял все чеки, я был на занятиях всего 2 раза. Потом я сказал Ермакову, что мне это вообще не интересно… 3 вопрос: «Я ездил в Белоруссию к Лукашенко?». Катников: «Не знаю!». Кралин: «По версии ФСБ моя дача — это база для подготовки террористов. Вам об этом что-то известно?». Катников: «Нет!». Далее выяснялось, знаком ли свидетель Катников с Хабаровым. То видел один раз в жизни , якобы при передаче сумки, в которой, опять же, якобы, находилось оружие. Однако адвокаты указали на противоречие, которое вытекает из ранних материалов дела, где Катников утверждал, что встречался с Хабаровым несколько раз. Сам же Катников ни подтвердить, ни опровергнуть это не смог, сославшись на беспамятство. Гособвинитель: «Ну не помнит он! Ходатайствую зачитать показания, чтобы напомнить»…

12:00. Опять выяснение обстоятельств знакомства свидетеля Катникова с Хабаровым. Адвокат: «Так вы все-таки знакомы лично с Хабаровым?». Катников: «В 2010 году я заинтересовался безопасностью нашей страны и искал выход на организации, которые бы занимались этим». Адвокат: «Вы считаете, что вооруженные силы в опасности?». Катников: «Да, поэтому и интересовался этой темой в интернете». Адвокат: «У Хабарова есть свой сайт?». Катников: «Нет, но мне в «Ополчении Минина и Пожарского» в Москве подсказали его координаты, через Екишева». Адвокат: «На этих курсах по боевой подготовке у вас были макеты оружия?». Свидетель: «Нет, ничего не было, все материалы мы распечатывали из интернета… Иногда просто приходили чай попить…». Адвокат: «Могли ли вы что-то из полученных знаний применить на практике?». Катников: «Нет, это же только информация из интернета».

12:30. Адвокат: «Вы ходили на митинги в поддержку Квачкова?». Свидетель: «Да, по личной инициативе Ермакова». Адвокат: «Слышали ли вы экстремистские призывы на этих митингах к свержению власти?». Катников: «Нет». Адвокат: «А Ермаков знаком с Хабаровым?». Свидетель: «Не знаю точно, но вместе их не видел. Ермаков о нем нелицеприятно часто говорил…». Адвокат: «В чем необычность поведения Ермакова?». Катников: «Он вообще психованный, неуравновешенный…» (Кстати, свидетель, который все время ссылается в своих показаниях на Ермакова, ссылается на слова психически-нездорового человека, что подтверждено медико-социальной экспертизой, — прим.).

12:50. Опять оглашение показаний из дела — тех самых, которые свидетель обвинения не помнит. Далее уточнения свидетеля Катникова. Адвокат: «Из ваших показаний следует, что Ермаков вас отправил на встречу с Хабаровым за оружием. Опишите обстоятельства». Катников: «Не помню подробно». Адвокат: «Вы лично спрашивали Хабарова, может ли он достать оружие?». Катников: «Не помню, год прошел». Адвокат: «Кто был инициатором встречи?». Катников: «В деле же написано!». Адвокат: «Расскажите подробности передачи?». Катников: «Да, не помню я!». Адвокат: «Сумку откуда он вынес?». Катников: «Не знаю!». Адвокат: «Вы вскрывали сумку?». Катников: «А как в деле написано?»… Адвокат: «Вы говорите, что еще передавались деньги в сумме 50 тысяч рублей. Вы их видели?». Катников: » Нет». Адвокат: «Откуда же вы узнали, что там деньги в таком количестве?». Катников: «От Ермакова». Адвокат: «А для чего они?». Катников: «Мне не поясняли»…

13:01. Продолжается выяснение обстоятельств знакомства. Адвокат: «Кто вас познакомил с Ермаковым?». Катников: «Точно не помню, но не Хабаров». Адвокат: «А в протоколе написано, что Хабаров»… Судьи срочно объявляют перерыв… Из зала вышли все, кроме свидетеля и обвинителя…

13:20. Пристав с номером жетона «ОП 11233» стал проявлять агрессию к присутствующим. Попытался загнать всех в угол: «Я не люблю, когда я кого-то не вижу!». Кто-то пытается ему объяснить, что здесь большинство — офицеры, которым особенно не приятно такое обращение. В ответ пристав еще сильнее начинает злиться… Второй пристав ведет себя лучше — игнорирует происходящее.

13:24. Продолжается выяснение, откуда возникли противоречия в показаниях свидетеля. Адвокат: «Хабаров вам лично передал сумку?». Свидетель: «Он не мог мне ее передать. так как она была тяжелая — килограмм 100! Мы ее с еще одним человеком подняли». Адвокат: «Из протокола следует, что в этот же день он вам передал и 50 тысяч руб., и подствольник, и сумку». Свидетель: «Нет, это было в разные дни». Адвокат: «Что же было передано первым?». Свидетель: «Ну надо по протоколу посмотреть, что «первее», я не помню». Судья: «Свитетель, в показаниях речь идет об одной встрече, а сейчас вы говорите о двух!».Свидетель: «Вопрос странный, но обстоятельств дела он не меняет! Я пописывал данные показания, на основании них меня осудили, тогда пусть и мой приговор отменяют!». Шум в зале, негодование обвинителя… Свидетель: «Не я составлял протокол. Ко мне какие претензии?».

13:40.  Судьи начинают разбираться: «Почему же вы давали тогда другие показания?». Катников: «Может я что-то перепутал». Далее зачитываются подписанные свидетелем «пояснения», где он не помнит, перепутал, запамятовал.

14:41. Объявили о том, что заседание закончилось. Допросили только одного Катникова. Следующие заседания 26-го, 27-го и 1-го числа.

P.S. После окончания заседания мне удалось поговорить с адвокатом Леонида Хабарова — Андреем Бурмистровым (всего у него три адвоката — еще Кочетов и Ефремов, — прим.). Он отметил, что какие-то прогнозы делать слишком рано. Однако сегодня всем стало ясно, что у стороны обвинения что-то пошло не так, судя по противоречивым показаниям свидетеля обвинения Катникова. Адвокат отметил, что в дело вступил еще один гособвинитель, однако, не известно, будет ли в деле в дальнейшем два обвинителя, или предыдущий из дела вообще вышел. На вопрос, будет ли допрошен стороной обвинения или защиты следователь Лукичев, действия которого на предварительной стадии этого дела так же активно обсуждают журналисты, адвокат ответа пока дать не может: «Все заявленные ходатайства защиты о допросе тех или иных свидетелей пока отклонены судом как преждевременные». Так же он рассказал о самочувствии своего подзащитного Хабарова: «Все заметили, что он себя плохо чувствует. Мы написали ходатайство о полном медицинском обследовании, но и на взгляд обывателя видно, что у Леонида Васильевича серьезные проблемы со здоровьем».

Поговорила я и с сыном Леонида Хабарова — Дмитрием Хабаровым (ЖЖ habarov_d ). «О свидетеле Катникове могу сказать лишь одно: человек пошел на сделку — на особый порядок. Ему дали условно в обмен на показания против моего отца. До этого он почти год провел в СИЗО. В своих показаниях он все время ссылается на слова Ермакова, который признан невменяемым. О какой истине по делу в таких обстоятельствах может идти речь?! Позиция вообще удобная: вали всё на Ермакова, он все равно «больной». Кстати, в деле фигурировали еще две персоны — некто Ботнарь и Горбачев, которые также были «слушателями» этих «курсов». Однако обвинение даже не включило их в свою свидетельскую линию… Лично у меня есть подозрения, что они были засланными провокаторами». Рассказал Хабаров-младший также и о том, что на прошлом заседании съемку вел телеканал РенТВ. Однако репортаж так и не вышел. Как ему объяснили в редакции — «потерялась видеокассета»… Мы следим за развитием событий. Информационную блокаду надо прорывать — у «Русского вердикта» кассеты не теряются ;-) Леониду Хабарову очень нужна ваша поддержка!
Оксана ТРУФАНОВА, ИПЦ «Русский вердикт».
http://iriya-rutri.livejournal.com/23385.html

Биография Леонида Хабарова.


Хабаров Леонид Васильевич, 1947г.р.
Ветеран войны в Афганистане, кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе.
Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4 десантно-штурмового батальона 56 отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской Армии 25.12.1979 г. вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз, принимал участие в боях, после чего батальон капитана Хабарова выведен в резерв командующего армией. Тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, заочно закончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике, командиром кадрированного мотострелкового полка.
В 1984-1985 г.г. – вторая командировка в Афганистан. Леонид Васильевич – уже начальник штаба своей родной 56 ОДШБр. Там же получил второе тяжелое ранение. По окончании службы в ДРА служил в УССР (Львов), в феврале 1991 перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 годы Начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.

Сайт в поддержку Леонида Хабарова:
http://leonid-habarov.com

Письма Леонида Хабарова из тюрьмы в «Русский вердикт»: http://rusverdict.livejournal.com/tag/habarov


Комментарии: