Официальная позиция «Русского вердикта» по событиям вокруг мордовской колонии ИК-14

Print Friendly
ИК-14 Парца

ИК-14 Парца

Причиной данного заявления, послужила ситуация возникшая в ИК-14 республики Мордовия и связанная с Надеждой Толоконниковой и Евгенией Хасис. Кратко, ее суть сводится к тому, что Е.Хасис заявляет о частичном несоответствии изложенных в письме Н.Толоконниковой сведений о нарушениях в ИК-14 прав заключенных действительности и обвиняет последнюю в клевете и оговоре заключенных в том числе и самой Е.Хасис.

В связи с изложенным, в настоящее время ИПЦ «Русский вердикт» считает необходимым заявить следующее:

  1. Для нас очевидно, что человек находящийся в местах лишения свободы, перестает принадлежать себе в полной мере. Это связано с фактическим бесправием заключенного с одной стороны и тотальной безнаказанностью работников ФСИН с другой. В связи с этим, мы крайне осторожно воспринимаем любую информацию поступающую от заключенных.
  2. Для нас очевидно, что нарушения прав заключенных в ИК-14 действительно имеют место быть. Подтверждение данной информации поступало нам из разных источников и ранее, в том числе и до начала текущих резонансных событий вокруг колонии. Вопрос в том, насколько данные нарушения серьезны и насколько они соответствуют тем описаниям, которые делает в своем письме Н.Толоконникова.
  3. Мы считаем себя не вправе давать оценки личных качеств и личных мотивов действий как Н.Толоконниковой так и Е.Хасис, так же считаем, что мы не должны быть скованны рамками заявлений, сделанных только ими. В своей оценке режима колонии мы опираемся не только на сообщенные ими сведения, но и на другую имеющуюся у нас информацию (в том числе и полученную на условиях конфиденциальности). Так же мы ведем сбор дополнительной информации.
  4. Мы считаем для себя недопустимым покрывать и закрывать глаза на нарушения, допускаемые сотрудниками ФСИН в отношении лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы, но так же не собираемся огульно и бездоказательно обвинять всех сотрудников ФСИН без разбора.
  5. Мы считаем, что вне зависимости от личности и репутации конкретного человека, каждый заключенный имеет право на защиту своих прав и законных интересов, закрепленных в действующем законодательстве. К сожалению, исправительные колонии до настоящего времени являются «государством в государстве» и практически не прозрачны для объективного общественного контроля, в связи с чем каждый поступивший на волю сигнал о нарушении прав заключенных (в том числе и от заключенной Н.Толоконниковой) должен быть предметом тщательной и объективной проверки и в случае его подтверждения, он должен влечь за собой решительные меры по наказанию виновных, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.
  6. В связи с вышеизложенным, мы считаем необходимым дождаться не только официальных результатов проверки проводимых по заявлению Н.Толоконниковой, но и результатов проверки, проводимой общественностью, а именно Советом по правам человека при Президенте РФ, оценить их полноту и объективность, и только после этого делать какие-либо итоговые заявления и оценки. В ходе проверки мы со своей стороны готовы оказать любую посильную помощь в ее проведении и установлении фактических обстоятельств происходящего в колонии.
  7. Мы обращаемся ко всем, кто может оказать нам помощь в сборе информации, касающейся ситуации в мордовской колонии ИК-14 и готов содействовать установлению истинного положения заключенных в этом учреждении. При этом нас интересуют не только, и не столько анонимные источники, но прежде всего показания реальных людей, готовых подтвердить свою информацию официально — речь идет как о бывших заключенных этой колонии, так и родных и близких тех, кто находятся в этой колонии сейчас. Контактный адрес: rusverdict@gmail.com

Принято общим собранием единогласно.

 


Комментарии: