Je suis Manusya: нужна помощь!

Print Friendly


Хорошему человеку — Наташе Мануйленковой — нужна помощь. Мы делали с ней два интервью о печально знаменитой женской колонии ИК-14 в Мордовии: одно для «Особой буквы», второе с Евгением Левковичем для «RollingStone».

Наталья Мануйленкова

Наталья Мануйленкова

Увы, Наташка снова в тюрьме и снова по тем же обвинениям — наркотики [напомню, в прошлый раз она смогла откусать один из двух эпизодов, доказав, что это была подстава и добившись оправдания по одному обвинению]. К сожалению, ситуация повторилась. Нет, никто ей не мстил за интервью-разоблачения мордовских реалий, просто снова сработали местные «правоохранительные органы», отработав очередную галочку в раскрываемости…

Селятино — где жила Наташа, это такой Левиафан(ТМ), вы знаете как это бывает на Руси :-( Депрессивный подмосковный городок, где частоколом крестов на кладбище на могилах умерших от наркотиков никого не удивишь. Наташка была в группе риска, и хотя после освобождения родные делали ей еженедельно экспресс-тесты на наркотики, которые показывали отрицательный результат, это не уберегло её от очередной милицейской подставы. Бывшие заключенные по 228 — лакомый кусок для фабрикации нового дела, такая практика повсеместна…

Новый приговор — 4,5 года (суров из-за рецидива). Все это произошло не сегодня и даже не вчера, просто в силу тактических соображений по защите, мы содействовали ей чем могли в режиме радиотишины. Однако сейчас настало время попросить помощи зала.

Нужны деньги на оплату адвокатской работы, на передачи и прочие текущие расходы. Кассационную жалобу хорошую наши адвокаты уже написали, однако сами знаете какая кругом экономическая обстановка и денег даже на элементарные правозащитные расходы нет. Поэтому, как говорится, помогите кто чем сможет, пожалуйста. Яндекс-кошелек для поддержки: 41001115143479 (перевод можно сделать наличными с терминалов или банковской карточкой на сайте — https://money.yandex.ru/topup/card/carddetails.xml).

Перед новым годом я посетил Наташу в колонии ИК-1 в подмосковном Новом Гришино. Выглядит очень уставшей. От жизни такой… Глядя на ее судьбу, руки действительно опускаются от безысходности без всяких картин Звягинцева. Жизнь куда трагичнее кино порой.

На бытовые условия Наташа не жалуется. В колонии есть горячая вода — о чем в мордовской ИК-14 можно было только мечтать, и нет никакого чиновничьего идиотизма и швейной работы на износ (см. интервью выше). Питание вполне приличное тоже. Однако проблемы с медициной и магазином. И если слабое медобеспечение — это общее слабое место всех российских колоний, то отсутствие ассортимента во внутреннем магазине колонии для меня загадка. Казалось бы, больше товаров —> больше продажи —> больше доход (так работает капитализм), но не тут то было! В российских колониях, и новогришинская ИК-1 не исключение, с товарами дефицит. Закупаться необходимым могут далеко не все заключенные и не из-за отсутствия средств, а из-за отсутствия товаров. Так и живем…

Вы можете написать Наташе письмо со словами поддержки (традиционно помните о цензуре и самоцензуре): http://fsin-pismo.ru (с покупкой виртуальной карты для оплаты письма разберетесь на сайте, если хотите получить ответ — оплатите чистый бланк). Поля для заполнения: УФСИН по Московской области, ИК-1 Новое Гришино, Болотова Наталья Алексеевна, 1982 г.р. (Наташа успела после освобождения развестись с мужем, который ее бросил после первой посадки, и сменить фамилию).

Так же вы можете заказать ей продуктовую передачу через http://r50.sizomag.ru/. Реквизиты получателя соответственно те же. Правда, продуктовый сайт пока вроде бы не работает. Но если заработает — желаемый ассортимент для получения традиционен: чай, сигареты (сама она не курит, но табак — это «валюта»), сладкое, орехи, печенье и т.д. Предпочтение — не портящимся при транспортировке продуктам…

Родители Натальи (и я к ним с удовольствием присоединяюсь!) выражают благодарность юристу Светлане Бахминой и правозащитнице Ларисе Романовой за советы и поддержку: ваши помощь сыграла важную роль, спасибо.

Ну и посмотрите вот этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=XVSzkjf6vIQ Порылся в архивах и нашел эти черновые материалы со съемок телевидением интервью с Наташей. Там как раз не про Мордовию, что потом вошло в сюжет, а про неё саму. Всего 7 минут, но вы сможете почувствовать этого замечательного человека с тяжелой и такой русской судьбой…

Алексей Барановский.

Комментарии: