Анна Каретникова: «Как ломали Даниила Константинова»

Print Friendly


Даниил Константинов
Ну вот, а теперь такая привычная история о том, как какой-то спецназ МВД какой-то группы немедленного реагирования в Чертановском суде Москвы ломал Данилу Константинова перед приговором. Вот эти самые люди в черных масках, которых мы можем посмотреть на видео. Когда они вот это всё делали с Даней, маски они сняли. Он готов их опознать.

Я рассказываю это со слов Константинова, которого мы сегодня с Павлом Пятницким посетили в камере «Матросской Тишины». Но его слова находят свое объективное подтверждение в акте о наличии телесных повреждений, составленном медчастью СИЗО-1, акт, составленный адвокатом Шкредом, собственными наблюдениями членов ОНК. Пара небольших гематом… Красные пятна ожогов. Одежда не прожжена. Рубашка разорвана.

Константинов вообще не любит что-то такое вот о себе рассказывать, типа жаловаться. Это факт. Поэтому я склонна ему верить, это моё субъективное оценочное мнение. Он считает, что подобного происходить не должно ни с кем впредь, и вот поэтому здесь весь этот рассказ. Константинов рассказывает, что когда его привезли в Чертановский суд на оглашение приговора, его встретили эти самые люди, спецназ, которые сказали, что тут — по его душу. Они сказали, что проведут полный обыск и потребовали, чтоб Константинов разделся. Он сказал, что у них нет таких полномочий. У них было другое мнение.

В общем, под угрозами его заставили раздеться и так далее, для облегчения процедуры нанесли в солнечное сплетение удар «расслабляющий удар в рамках минимального законодательства» (это шутка такая, но я хрен поняла), затем обнаружили в ботинках гвоздики под подошвой и заставили снять обувь, затолкали в камеру босиком по бетонному полу. Протокол обыска они, по словам Даниила, не составляли, что совершенно, разумеется, не мешает им впоследствии написать, что протокол у них есть (а они так и поступили, добавив к протоколу рапорт), а Константинов отказался от подписи. К сожалению, довольно распространенная практика. Всего из было 7-8 человек. Константинов попросил отдать ему ботинки. Они отказались. Сказали, что изобьют и что будет сидеть в стакане в одних трусах. А в туалет что ходить будет при них. Константинов сказал, что он не будет терпеть от них угрозы и унижения, и что если им так надо, он изобьет себя сам. И ударился головой о стену. А что — голодовку объявлять было не слишком достаточно времени, вскрываться — нечем. Он обозначил намерение не терпеть унижения.

Его сбили с ног, повалили на пол ударом электрошокера, он на пару мгновений потерял сознание. Всего нанесли шокером 3-4 удара. И сказали: это не сильно. Когда сильно — человек горит. Хотели, по словам Данилы, бить ногами и кулаками, но местный конвой и начальник их останавливали. И остановил, надо отметить, Даниил признает, что эти люди были в целом адекватны. Спецназовцы скрутили его, зажали локти и плечи, оттащили в предбанник. Там ему угрожали тем, что здесь не следует писать, и просили принести для этих целей необходимые предметы. Посадили на растяжку, руки приковали наручниками к спинкам стульев. Держали так до начала процесса.

Судья не приговорила Константинова. Дело возвращено. Даниила вернули в конвойные помещения, приковали снова. Так он несколько часов ждал машину, в которой вернулся в СИЗО в наручниках. Больше не били. Ходили мимо, угрожали, оскорбляли. Потом вернули в изолятор. Там освидетельствовали, впрочем, не сразу. Там он посоветовался с сокамерниками и принял решение о происшедшем говорить. По-моему, мужественное решение. Он его принял не для себя. Он его принял для нас всех.

Что они вскинулись-то на него? Константинов предполагает два варианта. Либо они пытались не дать ему выступить в процессе перед журналистами, что им вполне удалось, либо это было местью за вышедшее позавчера интервью в МК по поводу пыток в российской системе.

Мне представляется сейчас актуальным получить видеозаписи с камер, если таковые есть в конвойном помещении Чертановского суда, запросить акт освидетельствования Константинова в СИЗО, совершать все необходимые действия. Написать необходимые заявления, да это и без меня все знают.

Мне представляется очень важным допустить ОНК в конвойные помещения. Что за ерунда, что мы их не проверяем? Год назад прекрасно проверяли, еще и машину с Петровки предоставляли любезно. Лично проверяла, штук пять объехала, по-моему. Или теперь где пытают — нас не пускают? Ну так перестаньте пытать, мы войдем. Надо сделать, как было.

Мне представляется особо важным сейчас всем вступиться за Даниила, поскольку все мы устали слышать про избиения в конвойках, и этот парень взялся говорить откровенно. Да ладно, у меня до кучи этих заявлений. Давайте все выступим против пыток в конвойных помещениях? По Болотному делу? по делу АБТО? а скольких мы еще не знаем, по безвестным делам? Отзывайтесь, кого прессовали там, в конвойках?

Кто-то из вас вышел. Говорите. Вы знаете, как я помогала вам. Помогите Константинову теперь. Это важно для нас всех. Я на связи.

Анна Каретникова

advoshkred konstantinov1

konstantinov2 konstantinov3


Комментарии: