Даниил Константинов: «Независимо от того, кто оказался под судом – просто помогите чтобы людей не пытали»

Print Friendly

Даниил Константинов

– То, что происходит со мной — не исключение, а яркое выражение общей системы. Фабрикация дел, связанных с «политикой», распространяется все шире. Выбивание признаний пытками — уже правило.

Мне повезло: я достаточно известен, и мои родные и друзья подняли шум сразу после задержания — так что мне лишь угрожали насилием, но пытать не решились. Но в СИЗО я встретился с «политическими» узниками, которых пытали, заставляя давать показания на себя и других. Обычные методы пыток — избиение, удушение с помощью противогаза или пакета на голове, воздействие электротоком на гениталии. Так, электротоком пытали моего сокамерника Юрия Тихомирова. Как правило, пытки применяются в первые дни, даже часы после задержания: даже не в изоляторе, а в машине по пути в изолятор — там, где никто не может этому помешать. Еще один прием — угрозы в адрес близких людей задержанного или пытки, применяемые к ним. Так (продолжает он), девушку другого моего сокамерника, Ивана Асташина, у него на глазах били по голове пластиковой бутылкой с водой, пока она не потеряла сознание — после чего он подписал все, что от него потребовали.

Истинность показаний, добытых таким образом, никого не интересует. Дальше, опомнившись, человек отказывается от показаний, данных под пытками — но поздно: дело строится на тех признаниях, что из него выбили, и на показаниях подготовленных полицией «свидетелей».

Я прошу правозащитников и общественность ставить каждое громкое дело, особенно с «политическим оттенком», на индивидуальный контроль. Независимо от того, кто оказывается под судом, в каких преступлениях они обвиняются, насколько нам приятны или неприятны их взгляды — просто помогите сделать так, чтобы их не пытали. Обращайте внимание на «громких» обвиняемых немедленно после задержания. Выясняйте, где они. Налаживайте связь с ними и с их родственниками, посещайте их в тюрьме, подавайте запросы об их судьбе. Вы, правозащитники, лучше меня знаете, что надо делать.

И еще одно: нельзя «бросать» людей после того, как им вынесен приговор. Для многих здесь начинается самое страшное. Во многих зонах новичков «ломают», по тем или иным соображениям. Многодневные избиения, постоянный карцер, поистине страшные условия… и при этом человек совершенно одинок, потому что после суда общественность теряет к нему интерес.

Необходимо связываться с правозащитниками и общественными комиссиями, имеющими право посещать тюрьмы в регионах, налаживать с ними сотрудничество, добиваться, чтобы они посещали новоприбывших на зону «политических» и следили за их судьбой.

Из-за решетки многое видится иначе. Разногласия, которые на воле казались очень важными, здесь теряют смысл. Люди, объединенные общей бедой, уже не делят друг друга на «правых» и «левых», «наших» и «ненаших», не выясняют, кто «настоящий политзек», а кому «так и надо, пусть сидит». Все мы в одной лодке. И я прошу наших политических лидеров не забывать о нас — и оставить распри и научиться действовать заодно, хотя бы когда речь идет о нас, политзаключенных.

Даниил Константинов на суде по продлению содержания под стражей.
02 июля 2012 года.

http://nataly-hill.livejournal.com/1549774.htm


Комментарии: