«Русский вердикт» считает кампанию организации «Рубеж Севера» – «Пометь иностранного агента» провокационной и наносящей ущерб политзаключенным

Print Friendly

Дружинник — добровольный помощник милицииЛидер сыктывкарской организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов не только организовал скандальную акцию «Пометь иностранного агента», достойную движения «Наши»,  но и выступил активным микроблогером, распространяющим открытые письма сомнительного свойства в адрес информационно-правозащитного центра «Русский вердикт».   

Претензии данного общественного деятеля сводятся к тому, что его не устраивает работа правозащитников из «Мемориала» и других общественных структур, в связи с чем г-н Колегов не нашел ничего лучше, чем «метить» адреса проживания сыктывкарских правозащитников наклейками собственного изготовления. В общем всё как в анекдоте: «И в тяжёлые годы войны тимуровцы под носом у Гестапо рисовали красные звезды на домах, где жили партизаны»…

Действительно, объективные претензии с правозащитникам старой формации имеют место быть (см. например отчет адвоката Александра Васильева о походе в «Мемориал» на «круглый стол», посвященный теме политзаключенных), ввиду их многолетнего нежелания заниматься защитой прав национального большинства (русских), а так же защитой прав националистов, подвергающихся политическим преследованиям. Вместе с тем, в последнее время наблюдается конструктивное взаимодействие национально-ориентированных правозащитных организаций (таких как ПЦ «РОД» и «Русский вердикт») с правозащитниками «старой школы» – мы ищем и находим точки соприкосновения и взаимодействуем по конкретным делам.

Например, правозащитники из «Мемориала», а так же других правозащитных НКО России, посещают в местах лишения свободы наших подзащитных. В частности, член «Мемориала» Анна Каретникова не раз посещала политузников Даниила Константинова, Ивана Асташина, Владимира Квачкова и других националистов, кто находится в следственных изоляторах Москвы.

Что же касается другого члена «Мемориала» Игоря Сажина, которого Колегов особо рьяно «клеймит», то и этот человек никогда не отказывал в просьбах о помощи заключенным, в т.ч. националистам. К примеру, он как член ОНК региона неоднократно посещал ИК-25 в поселке Верхний Чов, где отбывают срок наказания значительное количество заключенных националистов из различных уголков страны, например Федор Ковальчук из Санкт-Петербурга и др. Кроме того, и самого Колегова, когда он «сидел на голодовке» в ИВС, посещал все тот же Сажин: и проверял, не нарушаются ли его права сотрудниками полиции. Безусловно, мы не приветствуем практику написания доносов с требованием привлечь кого-либо к уголовной ответственности, особенно по т.н. «экстремистским» статьям (что вменяет в вину Сажину «Рубеж Севера», вспоминая о деле Юрия Екишева), однако равно с этим мы осуждаем «клеймение» адресов проживания общественников за их принадлежность к правозащитному сообществу.

Убеждены, что в случае, если у «Рубежа Севера» имеются претензии к деятельности отдельных правозащитников, о которых они упоминают в своём открытом письме, то существует множество иных способов для выражения своей позиции, кроме проведения позорной кампании солидарности с действиями правящего режима по борьбе с т.н. «иностранными агентами» и поощрения внеправовых способов воздействия на граждан. Принимать участие в подобной кампании неприемлемо не только по нравственно-этическим соображениям, но также и исходя из сугубо рациональных мотивов, поскольку маховик репрессий затронет абсолютно все оппозиционные политические силы, независимо от их идеологической направленности.

Таким образом, мы считаем указанную анти-правозащитную деятельность господина Колегова провокационной и наносящей ущерб как русскому движению в целом, так и заключенным-националистам в частности. Ведь по выходкам таких как Колегов, во-первых, судят о русском национальном движении люди со стороны – общественники и журналисты. Во-вторых, такими провокационными действиями господин Колегов подставляет узников-националистов, находящихся в республике Коми, формируя негативное предубеждение у правозащитников по отношению к ним (ведь Колегов тоже типа «националист»). В связи с этим мы заявляем анти-правозащитным действиям г-на Колегова решительный протест и требуем от него немедленно прекратить кампанию «Пометь иностранного агента». Кроме того, мы обращаемся к рядовым членам организации «Рубеж Севера» с призывом не участвовать в провокационных акциях господина Колегова, наносящих ущерб как имиджу вашей организации, так и интересам людей, находящихся в местах лишения свободы.

Так же мы выражаем надежду, что правозащитники республики Коми не станут соотносить выходки отдельно взятых ангажированных граждан (таких как Колегов) с национальным движением в целом и продолжат свою работу по защите прав всех категорий заключенных, в том числе националистов.

Правозащитный центр «Русский вердикт».
Принято общим собранием организации.


Комментарии: