Закручивание гаек по-украински

Print Friendly


Маски сброшены
.
В «Партии регионов» хотят видеть лица митингующих.

Украинский парламент может ужесточить борьбу с экстремизмом. Депутатам предлагают законодательно закрепить такие понятия, как «экстремизм», «экстремистские материалы» и «экстремистская организация», а также ввести уголовную ответственность за подобную деятельность. Кроме того, в Украине могут запретить надевать на уличные акции маски, скрывающие лицо. Гражданские активисты уверены, что внесенный законопроект — это «закручивание гаек». 

Киев, Евромайдан-2013В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О противодействии экстремизму». В документе определяется понятие экстремизма и предлагается схема борьбы с ним. По мнению автора документа, экстремизмом следует считать «деятельность физического лица или организации, направленную на насильственный захват власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности». Этот законопроект — уже вторая попытка народного депутата Вадима Колесниченко (Партия регионов) дополнить законодательство соответствующими нормами. Подобный документ, подготовленный им в прошлом созыве Верховной рады (см. «Ъ» от 13 сентября 2011 года), был отклонен парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с формулировкой: «Предлагаемое определение понятия «экстремизм» представляется крайне неконкретизированным». В заключении комитета также отмечалось, что многие действия, за которые предлагает наказывать господин Колесниченко, уже зафиксированы в Уголовном кодексе. Сейчас народный депутат настаивает на необходимости принять законопроект, ссылаясь на недавние события в Киеве, когда люди в масках устроили потасовки с милицией у администрации президента (см. «Ъ» от 2 декабря).

В новом законопроекте народный депутат решил ужесточить ряд пунктов. В частности, осужденным за экстремизм может грозить наказание от 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 грн) до лишения свободы сроком на 8 лет. Кроме того, участникам массовых мероприятий будет запрещено «применять предметы (маски и другие), скрывающие лицо и, таким образом, препятствующие идентификации личности». Беспартийный активист Дмитрий Резниченко, принимавший участие в столкновениях с милицией под Украинским домом во время массовых акций против принятия языкового закона и приговоренный за это к двум годам лишения свободы условно (см. «Ъ» от 16 января), считает эту инициативу бессмысленной. По его словам, участники акций протеста все равно будут надевать маски, потому что у них «нет оснований доверять милиции». В целом господин Резниченко назвал предложенные изменения «закручиванием гаек по российскому образцу».

Кроме того, Вадим Колесниченко предлагает записать в субъекты, осуществляющие противодействие экстремизму, не только органы государственной власти и милиции, но и физических и юридических лиц, тогда как ранее им предлагалось действовать только через обращение в госорганы. Адвокат Олег Веремеенко в беседе с «Ъ» выразил опасение, что это попытка легализовать деятельность нанятых для противодействия протестующим спортсменов — так называемых «титушек». Господин Веремеенко также отметил, что в законопроекте не содержится порядка проведения психолингвистических экспертиз, признающих тот или иной материал экстремистским, оставляя этот вопрос на усмотрение суда.

Впрочем, Вадим Колесниченко не видит в этом проблемы: «У меня уже есть положительный опыт работы с Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали — мы запретили клип певицы Евы Браун (Наталья Ляцкая. — «Ъ»), пропагандирующей фашизм. Полагаю, комиссия и дальше поможет нам бороться с экстремизмом».

Алексей Барановский

Комментарии: