Валерий Усков: «282-ая – победима! Главное никогда не сдаваться»

Print Friendly

Преследование челябинского журналиста Валерия Ускова по 282 наконец-то подошло к логически правильному концу. Все бумаги подписаны и вручены, 282 оказалась побеждена.

Четыре с половиной месяца журналист провел в Златоустовском СИЗО «ни за что». Уголовное дело №671587, возбужденное по «экстремистской» статье 282, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и самого события преступления. Постановление следователя по особо важным делам г.Златоуста Челябинской области о признании главы Златоустовского городского округа Александра Караваева потерпевшим также отменено.

Напомню как развивались события. Претензии в редактору и журналисту  патриотической газеты «Русская правда», распространявшейся бесплатно преимущественно в городе Златоусте Челябинской области,  Валерию Ускову возникли с самого первого выпуска. Но выражались они только в незаконных задержаниях ни в чем не повинных распространителей. У них изымали газеты, приказывали вести по тем адресам, где в почтовые ящики жителей часть тиража все-таки попала.

Первое уголовное дело в отношении Ускова возбудили в январе 2010 года. Тогда он просидел в Изоляторе Временного содержания г.Златоуста всего шесть суток. Но обвинение ему тогда так и не предъявили. После освобождения из-под стражи он продолжил свое печатное дело. В третьем номере вышла статья с незамысловатым названием «Враг у ворот», рассказывающая о пути во власть губернатора Челябинской области г-на Юревича. В последнем номере газеты критике подвергся мэр Златоуста Александр Караваев (статья «Незнайка в Солнечном городе») — в прошлом начальник штаба по борьбе с экстремизмом при губернаторе Сумине. Следом произошло «Торнадо» (приснопамятный погром музыкального фестиваля) в соседнем со Златоустом Миассе и громкое выступление заместителя губернатора Челябинской области о необходимости возбуждать дела и уже таки сажать авторов газеты, выходящей в соседнем Златоусте. Ну кто ж еще во всем виноват, как не русские народные журналисты?! Сам губернатор по этому поводу в СМИ тогда высказался весьма недвусмысленно: «…нет ли повода призадуматься об эффективности профилактических мер, например, в соседнем Златоусте, где на 200-тысячный город падает 30-тысячный тираж откровенно издания с чрезмерной «русскостью» в названии…».

Меры последовали незамедлительно. Чуть ли не на следующий день Валерия Ускова арестовали, а дома у него провели обыск.  Сначала в обвинении фигурировала ч.1 ст.282 УК РФ, впоследствии появилась более «тяжелая» квалификация – пункт «в» ч.2 той же статьи.

Была и экспертиза, инициированная следствием, но разнящаяся с мнением независимых экспертов Уральского федерального округа, позже привлеченных к делу. Первую «следственную» экспертизу делал всего один «знаток» — бывший преподаватель современного русского языка Челябинского Государственного Университета Олег Демидов, который посчитал, что изображение в газете автомата Калашникова и есть «скрытый призыв к свержению действующей власти насильственным путём». Впрочем, видимо для того, чтобы подстелить соломку, «эксперт» честно написал в конце заключения, что вообще то его «знаний недостаточно для вынесения окончательного решения и требуется проведение дополнительной комплексной экспертизы». Данное заключение было сделано в конце августа, а комплексная экспертиза назначена следствием только в конце декабря, то есть аж через четыре месяца.

Тем временем результаты независимой экспертизы, сделанной по инициативе подследственного Валерия Ускова, дали отрицательный результат на наличие в текстах газет речевого экстремизма.

Всего за время пребывания в СИЗО, т.е. за 4,5 месяца, было проведено 7 судебных заседаний о правильности и необходимости заключения скандального журналиста-«экстремиста» под стражу. Судьи Златоустовского городского суда принимали решения об аресте, областной суд их отменял. Все решения были основаны на рапортах сотрудников ФСБ, никаких других доказательств и оснований в деле представлено не было (именно на это и ссылалась областная кассационная инстанция при отмене решений). В одном из постановлений все того же Златоустовского суда судьи умудрились зафиксировать состав своего преступления. Там указано, что «заключение под стражу Ускова В.В. необходимо для пресечения его деятельности, как журналиста и редактора, и недопущении выхода в свет следующих номеров газеты». Однако эта формулировка  прямо подпадает под ст.144 п.2 Уголовного кодекса РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности»…

В общем, глядя на материалы дела, можно сказать, что фраза «шито белыми нитками» — это слишком высокая оценка для его скоросшивателей.

Сейчас Следственный комитет РФ по Челябинской области уголовное дело в отношении Валерия Ускова по ст. 282 наконец-то прекратил. У журналиста появилось право на возмещение имущественного и морального вреда, а так же на возобновление своей издательской деятельности. К слову, победа эта кажется еще более символичной и в связи с сегодняшней досрочной отставкой мэра Златоуста Александра Караваева, который и был основным зачинщиком «травли».

Сам Валерий Усков комментирует произошедшие события так: «Я благодарю всех за информационную поддержку в самый трудный для меня момент. В этой победеесть и ваш личный вклад. И ещё: я хотел бы, чтобы статья была не о великих подвигах Ускова, а о том, что с РЕЖИМОМ можно и нужно бороться, и его реально можно побеждать. Главное — не гнуться. Стержень иметь внутри — из Стали».

Оксана ТРУФАНОВА, «Русский Вердикт» — Челябинск.


Комментарии: